首页 > 体育 >

阿根廷夺冠,梅西圆梦!

发布时间:2022-12-19 09:37:46来源:
  阿根廷还是法国?卡塔尔世界杯的最大悬念,终于在北京时间今天凌晨揭晓。两队在120分钟内打成3:3平,经过点球大战,阿根廷击败法国(加时赛3:3,点球大战4:2),队史第三次问鼎世界杯冠军。梅西一战再创多项纪录,实现荣誉大满贯。

  本届世界杯有冷门、有黑马、有波折,但冠军最终还是在两支热门球队之间产生。“潘帕斯雄鹰”迎战“高卢雄鸡”,这是世界杯历史上第11次出现决赛由南美球队对阵欧洲球队。此前10场交锋中,南美球队7次登顶。

  首发方面,拉比奥和于帕梅卡诺火线回归,法国队以全主力出战。小组赛受伤的迪马利亚伤愈复出,梅西领衔的阿根廷同样祭出最强阵容。

  踏上决赛舞台的那一刻,梅西创造了新历史。此前,他与德国名宿马特乌斯同以25次共享世界杯“出场王”的荣誉。如今,梅西把新纪录提升到26次。

图为阿根廷队球员梅西(左)拿球

  在世界杯历史上,决赛先进球的一方大多捧杯而还。因此开场后,两支球队表现得较为谨慎,没有盲目压上进攻,中场对抗很多。

  比赛转折发生在第21分钟,登贝莱禁区内拉倒迪马利亚,主裁判判罚点球。梅西主罚一蹴而就,帮助阿根廷取得领先。打入这粒进球后,梅西成为历史首位在单届世界杯的小组赛、1/8决赛、1/4决赛、半决赛和决赛中都有进球的球员。

图为梅西庆祝进球

  比分领先后,阿根廷队踢得更加自信,反观法国队却始终没有找到自己的节奏。或许是养伤期间积攒了充足能量,34岁的迪马利亚本场表现非常活跃,他的突袭有效压制了法国队的边路进攻。

  阿根廷队第35分钟卷土重来,反击中麦卡利斯特送出助攻,迪马利亚快速跟上完成破门,将比分扩大为2:0。

  局面被动的卫冕冠军,遇到了本届杯赛揭幕以来的最大困难。主教练德尚迅速调整锋线配置,他罕见地在上半场第42分钟便用掉两个换人名额。吉鲁、奥斯曼-登贝莱被换下,穆阿尼和马库斯-图拉姆替补登场。

图为阿根廷队球员迪马利亚进球后庆祝

  调整过后,法国队下半场表现有所起色,但阿根廷队的反击同样颇具威胁。变阵4-2-4的法国队孤注一掷发起猛攻,比赛在常规时间尾声阶段出现戏剧性变化。

  第79分钟,奥塔门迪禁区内犯规,姆巴佩通过点球扳回一城;第82分钟,法国队打出精彩配合,姆巴佩接图拉姆助攻凌空抽射破门,场上比分瞬间变成2:2!

  扳平比分后的法国队士气大振,攻势一浪高过一浪。而短时间内连丢两球的阿根廷队有些不知所措,但他们还是顶住了对手的反扑。2:2,决赛进入加时。

图为法国队球员姆巴佩(上)梅开二度瞬间。

  加时赛中,双方又各入一球:第109分钟,劳塔罗的射门在禁区内引发混乱,梅西补射完成梅开二度;第116分钟,阿根廷禁区内手球犯规,姆巴佩点球破门完成帽子戏法。

  带着3:3的比分,决赛进入点球大战。

  阿根廷是世界杯历史上点球大战胜场最多的球队,此前他们六战五胜。今天,阿根廷门将马丁内斯再次成为球队英雄。法国队的科曼和琼阿梅尼相继罚失,而阿根廷队四罚全中。最终“潘帕斯雄鹰”时隔36年再度捧起大力神杯,而法国队的卫冕之梦化为泡影。

  在去年率队夺得美洲杯冠军后,第二次站上世界杯决赛舞台的梅西终于得偿夙愿,将大力神杯带回阿根廷。早已拿遍俱乐部荣誉的他就此达成全满贯,堪称“球王”。

图为梅西在比赛中

  至此,在全部64场比赛过后,历时近一个月的卡塔尔世界杯大幕落下。最终阿根廷夺冠这个谜底,是否也契合你心中所想?

  在卡塔尔,梅西、C罗、莫德里奇等叱咤风云近二十载的巨星们,或许已经完成了世界杯的最后一舞。但与此同时,以恩佐-费尔南德斯、琼阿梅尼、格瓦迪奥尔等为代表的“00后”年轻人,给世界足坛注入了新的力量。

  开往未来的电车一列接着一列,四年一度的世界杯是记忆的锚点。发生在卡塔尔的故事会被球迷永久珍藏,开启它的钥匙,就藏在一段段动人的回忆中。镌刻历史的过程,正是世界杯的魅力所在。

北京时间12月18日,2022年卡塔尔世界杯闭幕式在卢赛尔球场举行。

  四年后,第23届世界杯将由美国、加拿大和墨西哥联合承办,届时决赛圈参赛队伍将从32支扩军至48支,亚足联名额也将增至8.5席,接近目前的两倍。

  四年后,希望我们有机会为心中最爱的那支球队摇旗呐喊,而不单单只是看客。

  四年后,我们美加墨世界杯再会!

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。