首页 > 新闻 > 证券 >

鼓励和支持更多“硬科技”企业IPO上市

发布时间:2022-11-07 10:09:06来源:
11月5日,上交所总经理蔡建春在第五届虹桥国际经济论坛“中国资本市场高质量对外开放”分论坛上表示,上交所将继续落实全面深化改革任务;持续提升服务科技创新能级;不断促进投融资协调平衡发展;坚定推进高水平制度型开放。

  据蔡建春介绍,近年来,上交所积极完善制度、创新机制、夯实基础、优化规则,在推动市场由局部管道式开放向全面制度型开放方面取得了一些积极进展。

  同时,上交所积极融入上海国际金融中心建设。蔡建春表示,多年来,上交所坚持守正创新、勇毅前行,率先推出了沪港通、沪伦通、ETF期权、中日ETF互通、设立科创板并试点注册制、科创板做市商制度等创新举措,为上海国际金融中心打造“两中心、两枢纽、两高地”的战略目标贡献积极力量。

 

 

  “今年以来,面对复杂严峻的形势,资本市场经受住了考验,展示了较好的韧性和活力,在助力稳定宏观经济大盘、合理稳定预期等方面发挥了积极作用。”蔡建春表示。

  从沪市来看:一是市场融资功能有效发挥,IPO融资额位列同期全球第一,有力支持了实体企业融资发展;二是主板上市公司业绩稳健,前三季度营业收入和净利润分别同比增长8%和5%,展现了较强的韧性;三是科创板继续交出亮眼答卷,前三季度营业收入和净利润分别同比增长33%和25%,显示了较好的成长性。

  “随着国家稳经济一揽子政策和接续措施渐次落地,国民经济持续恢复,我国超大规模市场潜力大、韧性强、活力旺,我们对资本市场未来的长期健康发展充满信心。”蔡建春表示。

  据蔡建春介绍,接下来,上交所将继续落实全面深化改革任务。坚持注册制改革“三原则”,切实承担起改革实施主体责任,进一步发挥科创板改革试验田作用,优化上市审核、发行承销、交易等一系列制度机制。

  上交所将持续提升服务科技创新能级。坚守科创板“硬科技”定位,鼓励和支持更多“硬科技”企业上市,打造支持科技创新的良好市场生态。积极支持科创债、双创债发行,不断拓宽科技创新领域的多元融资渠道。

  上交所将不断促进投融资协调平衡发展。稳步推进公司债券、ETF、期权等产品创新,更好发挥市场风险管理功能,更好满足投资者财富管理需求。优化REITs规则机制,打造具有国际竞争力的REITs发展新高地。

  上交所将坚定推进高水平制度型开放。进一步深化市场互联互通机制,优化国际投资者境内投资的渠道和机制。加强跨境指数合作,不断提高中国指数的国际竞争力和影响力。积极参与国际行业治理,与境外交易所务实合作,加强开放条件下监管能力和风险防控能力建设。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。