首页 > 新闻 > 社会 >

坚守国门,护航“不打烊”

发布时间:2023-01-24 10:33:19来源:
万家团圆的时刻,移民管理警察坚守着国门的安全。

  新春佳节,当大街小巷都弥漫着新年的气息,当千家万户都沉浸在节日的欢乐中时,有那么一群人,安全守护不打烊。他们在码头驻点,严查细验,水上巡逻,隐患排查。他们头顶国徽,身着藏蓝警服。他们的春节随时待命。他们的坚守、奔波忙碌,只为让更多的人过上平安祥和的新春佳节——他们就是守卫国门一线的移民管理警察。

  李德明:“坚守是对藏蓝最好的诠释”

  春节期间,黄埔港口岸出入境船舶并没有减少。一大早,在报检前台就看到李德明忙碌的身影。“1月8日新冠病毒感染实施乙类乙管,再加上春节,船员换班离船入境比较多,业务多了起来。”

 

 

  在边检岗位上工作了41年的李德明,主要负责黄埔老港船舶及船员的出入境边防检查任务,还有不到3个月就年满60岁退休了。这个春节对他来说意义非凡,“这是在黄埔港执勤的最后一个春节了,我特别珍惜在岗执勤的每一分钟。况且,相比船员兄弟在海上工作常常一年半载,我这点付出又算得了什么呢?值得的。”李德明说。

  付正武:“习惯在岗位上过年”

  大年三十,黄埔边检机要科的付正武就迎着冬日的寒风,早早赶到他工作的岗位上,按照每日流程,开始了熟悉而又忙碌的一天。从警28年,他已经习惯了在岗位上过年。本着“不放过一个死角、不忽略一个细节”的原则,他对机房、库房内外进行全面检查。文件清点、系统维护、监控巡查、消防设施检查,彻底消除隐患,确保节日期间机要场所安全保密稳定。

  这是付正武在岗过年的第20个年头。初心不忘,20年如一日,在平凡而又神圣的岗位上用坚定的信念、无限的忠诚、不悔的追求诠释着当初从警时的铮铮誓言。

  揭纯添:“把国门守好是最大的牵挂”

  “从当兵到转改,我在‘水巡’已经待了20多年了。这里是我的第二个家。对我来说,在岗位和在家过年没什么两样。”当被问及春节值班的感觉,揭纯添平淡地回答。作为从警31年的老警,他春节在岗已是常态,记不起是第几个春节的值守了。

  “说到家,身边的同事都像家人一样互相照顾,我特别感恩。以前孩子小,过年过节总有些牵挂。现在孩子大了,和大家一起把国门守好,为这个集体多做些贡献,成了我最大的牵挂。”

  “年前,队里来了些年轻人。春节期间,大家除了执勤都在认真学业务。我现在既是师傅又是学生,一边向他们传授船艇驾驶经验,一边向他们学习无人机等装备使用。新的一年,我们都会齐心协力把工作干得更好。”

  牛建康:“这是新岗位的第一个春节”

  “这是我在黄埔边检站的第一个春节,不能和亲人团聚,心中难免有些遗憾,但是单位给了我们家一般的温暖,一直关心着每一位坚守岗位的民警,推出许多暖警惠警措施,让我们能够全身心地投入到一线工作中。”刚调入黄埔边检站执勤四队的民警牛建康说。除夕这一天,他与前辈们一起坚守在新港码头,一如既往地做好出入境船舶的边防检查工作。

  新时代赋予移民管理工作新使命、新任务,从雪域高原到云岭边关,处处都有移民管理警察的坚守。披肝沥胆保百姓平安,人民卫士护万家幸福。今年春节,黄埔边检全体民警职工恪尽职守、不辞辛苦,督察检查、机要值班、昼夜巡查、前台报检、排查隐患、院区管理……在万家灯火喜庆团圆的日子里,他们舍小家顾大家,以饱满的精神冲在第一线, 擘旗奋进,用责任和担当为口岸安全畅通和经济发展默默坚守,用忠诚奉献护航平安中国。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。