首页 > 生活 >

大股东低位减持 是砸自家招牌

发布时间:2022-11-03 11:08:07来源:
有些大股东在股价很低迷的时期,甚至是历史低位仍要任性减持,让本就亏损累累的投资者雪上加霜,市场也对上市公司的未来发展失去信心,这是在砸自家的招牌。

  大股东减持本就是一个让投资者高兴不起来的事情,如果是在股价相对高位,投资者也还能理解并接受既成事实,但是如果股价处于历史低位,投资者本就是处于严重套牢的水平,此时大股东应该做的不是减持,而是应该增持股份,但是这种增持不应该使用上市公司的资金来回购,因为上市公司回购股份首先要影响到上市公司的资金安排,其次投资者也会担心回购所得股票会不会用于股权激励或者员工持股计划,毕竟这种用途投资者担心会“0元购”或者很简单的行权条件,最后是上市公司掏钱补贴了上市公司高管,这样的上市公司增持,对于投资者来说很难说是利好。

  那么大股东说没钱怎么办?没钱其实也可以不回购,但至少不要减持股份,实在缺钱可以去办理股权质押贷款,别说股票已经质押了不能贷款,减持也需要没有质押的股票,能减持就能质押。如果已经质押了,需要被动减持,投资者虽然不喜欢,但也只能无奈接受,但是上市公司在二级市场中的形象必然大打折扣,毕竟大股东把股票都质押了还没钱,怎么也说不过去,所以本栏说,大股东怎么也要照顾一下自己的颜面,在股价低位时期,最好还是寻找一些其他门路凑钱,减持应是不得已而为之。

 

 

  大股东在股价低迷区还有什么办法凑钱呢?其实办法总还是有的,例如可以寻找有实力的机构引入战略投资者,或者干脆卖掉全部股权,让新东家借壳上市,这样大股东能够获得足够多的资金,对于二级市场投资者来说也是一件好事,毕竟有新的战略投资者入股或者买壳,也是一个不错的炒作题材。

  此外,大股东还可以搞一些金融创新,例如把股票打一个比较大的折扣,按比例卖给二级市场的投资者,这样既实现了减持股份,同时也降低了投资者的持股成本,投资者也不用担心二级市场的巨大抛压,这在成熟股市都是有先例的。例如投资者可以按照10:3的比例购买大股东的股票,投资者相当于认购了一次配股,而大股东可以在获得资金援助的同时也没有给二级市场投资者带来巨大的压力,这才是具有人文关怀的大股东的行为标准。

  对于二级市场投资者来说,也应该理性看待大股东的低位减持行为,虽然说大股东的减持行为令人厌恶,但天要下雨、娘要嫁人,有些事情是拦不住的。如果投资者能够接受大股东的减持行为,则可以根据上市公司的业绩和成长性判断要不要继续持股。但如果自己无法接受,则可以在大股东减持之前先行离场,毕竟大股东减持还需要发布减持公告,投资者还是有用脚投票机会的。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。