首页 > 生活 >

“不买感觉吃亏了,囤了放着落灰” 你家也有去年“双11”囤的货吗?

发布时间:2022-10-31 11:03:02来源:
“去年‘双11’买的面包机还没用过。”“前年‘双11’买的纸巾还没用完。”“冲动消费后,就剩一堆鸡肋了”……今年“双11”购物节已经开启预售,在火热的加购中,也有不少消费者总结以往“双11”的教训:下单要理性,消费不浪费。
 

 

  “血拼”之后都会后悔

  “刷着刷着,什么都想买。”90后李敏是个“剁手党”,每年“双11”都是一番“血拼”,但每次都会后悔,冲动消费后家里又多了一堆可有可无的东西。“面包机、早餐机、烤涮一体机买回来放一年了,都没拆开过。”李敏在去年“双11”期间,买了很多小家电,“看小红书上很多人都推荐,我想着自己一个人住,小家电做饭更方便,加上价格便宜,就都买了。”

  买回来后,李敏就将这些小家电放入了餐边柜里。等到最近大扫除,才翻了出来,“还有一套红酒杯、一套玻璃水果盘都没用过。当时买的时候总觉得家里得有这些,但真正用的时候又觉得麻烦,现在只能不停地收纳。”

  “感觉占了便宜,又感觉没占”

  除了线上平台,直播间的“买买买”氛围组也常让李敏不敢错过任何一个“史无前例的低价”。“主播语速一快,嗓门一大,周边氛围组一喊,我就感觉错过了就没这价格了。”李敏说到自己看直播时,情绪会被直播间的氛围组调动起来,“但几天一过,就会后悔。”

  2009年11月11日是首届“双11”购物狂欢节,折后价直接标出。而现在的“双11”战线长,玩法复杂,定金、跨店满减、购物券、88VIP专享95折、红包、尾款……一系列操作下来,让不少消费者直呼“难过数学题”。而设定的红包游戏,都需要通过连续一周不断浏览店铺、拉人入队PK才能分到红包,“一顿操作猛如虎,红包分了两块五”更是常态。

  忍不住“剁手”,买买买后又后悔,这是很多消费者矛盾的心理。

  近年来,“定金”热成为“双11”的重要特征。最初,交定金可以方便商家及时准备好库存,有发货及时的优点。经常出现“双11”前交定金,刚付尾款就收到了货品的新闻。可是,眼下“定金”难退劣势渐显,越来越多的消费者对交定金望而却步。“网购七天无理由退货”本来就是针对不见面销售方式、赋予消费者的“后悔权”。可是现在根据“定金罚则”,消费者一旦下了定金就不能返悔,否则便会损失定金。付完尾款进行退货的方式,无形中浪费了物流资源,造成不必要的退货。既然消费者仍有机会退货,何不将“定金”改成“订金”,让消费者有足够的选择空间。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。