首页 > 法治 >

新疆:疫情防控攻坚行动已初步显现成效

发布时间:2022-10-31 11:03:06来源:
乌鲁木齐10月31日电(潘琦)30日晚,新疆召开疫情防控新闻发布会。新疆卫健委副主任邹小广在会上表示,当前,新疆疫情形势依然严峻复杂,疫情防控攻坚行动已初步显现成效,伊宁市、库尔勒市、吐鲁番市和乌苏市等重点涉疫地区疫情波及面逐步缩窄,乌鲁木齐市疫情防控正处在爬坡过坎的关键阶段。
 

 

  邹小广称,面对严峻形势,我们将毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格执行国务院联防联控机制要求和第九版防控方案及诊疗方案,科学精准严格执行疫情防控各项措施,以快制快、日清日结,不断巩固疫情防控成果;严格落实货运防控“落地检”“跟踪检”,强化闭环管理;科学精准制定分级分类差异化的防控策略,积极创建、巩固扩大“无疫小区”,为有序恢复正常生产生活秩序做好各项工作准备;用心用情、深入细致为群众排忧解难,全面动员、全力以赴坚决打赢疫情防控攻坚战。

  邹小广称,近期以来,为坚决阻断疫情传播,保障各族群众尽快恢复正常生产生活秩序,各涉疫地区进一步加强了“无疫小区”的创建工作。“无疫小区”是指连续7天内无新增阳性感染者,并保持无疫状态的相关区域。按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》中“新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案”规定划分的“低风险区”内相关区域,可创建“无疫小区”。高、中风险区降为低风险区后,相关区域可按照标准创建“无疫小区”。无疫情的县(市、区)不开展“无疫小区”创建工作;高、中风险区清零后的县(市、区),停止“无疫小区”创建工作,转入常态化疫情防控。

  邹小广表示,“无疫小区”创建的标准一是连续7天无新增阳性感染者;二是既往阳性感染者、密接人员已全部转运至定点医院(方舱)、集中隔离点;三是既往阳性感染者的居住、工作、活动场所要完成规范的终末消毒并进行相关评估;四是拟创建“无疫小区”的范围内,重点场所、重点部位要完成规范的预防性消毒;五是次密接人员已严格落实居家隔离管控措施;六是7天内,居民按照属地核酸检测策略,完成规定轮次的全员核酸检测,结果均为阴性。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。