首页 > 法治 >

A股公司科技含量稳步提升 千亿军团“新兴”向荣

发布时间:2022-10-13 10:06:05来源:
中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国企与民企携手迈向新征程。在资本市场上,国有企业在营收、净利、股东回报、社会责任等方面充分发挥了A股市场“压舱石”作用。

  民企在科技领域展现出强大的市场竞争力。以民企为主的硬科技行业规模爆发式增长,电力设备行业历史性登顶行业市值榜首,多家民企科技龙头登上市值20强。A股“硬科技”风头正劲,千亿市值军团涌现出一批新兴产业公司,“新兴”向荣景象凸显。

  党的十八大以来,我国把创新作为引领发展的第一动力,全面实施创新驱动发展战略,在多个领域实现重大突破,迈入创新型国家行列。科技兴国战略下,上市公司越发重视科技创新,A股市场整体研发投入逐年升高。

 

 

  证券时报·数据宝统计,2021年度A股4600多家上市公司研发支出合计超1.3万亿元,平均每家公司研发支出金额达2.86亿元。从研发力度上来看,去年A股整体研发占总营收比例首次超过2%,相比2012年提升1个百分点以上。

  在研发投入快速增长的背景下,知识产权的产出也同步大幅增长。截至去年底,A股上市公司专利总数合计逾129万件,相比2012年底大幅增长3倍多。从均值来看,去年底平均每家上市公司专利数超300件,2012年底平均仅为83件。

  央企国企是研发支出总额榜常客,中国建筑、中国中铁、中国石油等多家央企去年研发支出超过200亿元。上市民企在研发投入力度方面大,去年A股研发力度20强中有七成为民企。上市民企研发投入力度逐年增强,去年研发投入超过4600亿元,投入力度达到3.49%,创出10年来新高,相比10年前大幅提升近1.4个百分点。民企对整个A股的研发强度贡献越来越大,去年研发支出合计占整个A股比例为35%,创出10年来新高,相比10年前大幅提升超11个百分点。

  随着科创板设立及创业板注册制改革,越来越多的战略性新兴产业步入资本市场。奋进新征程,建功新时代,民营企业正是这个伟大时代的见证者、建设者和受益者。

  数据宝统计,创业板及科创板中,有八成公司为民营企业。民企在科技行业的占比显著高于A股整体,“硬科技”公司中(包括申万一级电力设备、医药生物、电子、计算机、国防军工以及申万二级自动化设备等行业),超过七成为民企。

  整体来看,“硬科技”板块在A股市场持续成长,10年来新增逾千家上市公司,市值占比从10年前的13%左右提升至近32%。以新能源为首的电力设备行业总市值超过银行业,历史性登顶申万一级行业市值榜首,彰显新能源大国地位。

  “硬科技”风头正劲。截至2022年9月末,申万一级行业市值榜前五分别是电力设备、银行、医药生物、食品饮料、电子,这五大行业市值合计占A股总市值比为40%左右,其中有三个“硬科技”行业位列其中。对比10年前(2012年),市值前五分别是银行、石油石化、非银金融、医药生物、房地产,这些多数为传统行业。

  创新驱动成长,以电力设备为首的“硬科技”板块市值快速增长。电力设备行业今年9月底的市值相比2012年底增超12倍,是增幅最高的行业。电子行业市值增逾10倍,计算机市值增超5倍,国防军工、医药生物市值增超4倍。“硬科技”的另一个重要组成部分——机器人产业,过去10年市值增长超10倍。

  不仅是市值的壮大,“硬科技”板块营收、净利也快速增长。“硬科技”板块去年底净利达到6310亿元,相比2012年增长超470%。电力设备、自动化设备两大板块过去两年净利增速均超40%,医药生物净利增速超29%。

  在机构看来,“硬科技”未来成长性依然值得期待。机构一致预测电力设备行业净利今明两年复合增长率接近56%,高居申万一级行业第二位。国防军工行业预测净利复合增长率超过40%,计算机、医药生物两大行业超过20%,自动化设备行业接近36%。

  百舸争流,勇争第一。过去十年资本市场涌现出一批影响力大、创新力强、具备全球竞争力的千亿市值科技龙头。数据宝统计,截至9月底,宁德时代、比亚迪、隆基绿能、迈瑞医疗等民营科技企业新晋A股市值20强,这些公司多为行业的全球领导者。对比明显的是,2012年底市值20强绝大多数集中在以金融股为代表的国有企业。

  千亿市值军团“新兴”向荣,不仅是民企成长,跻身千亿市值行列,还是新兴领域科技龙头崛起。数据宝统计,截至9月底,千亿市值公司中,有30家属于科技行业,占比近26%,包括新能源产业的宁德时代、隆基绿能,医药生物板块的迈瑞医疗、药明康德,电子信息产业的海康威视、立讯精密等。

  资本市场每一次重大进步都与顶层设计密切相关。党的十八大以来,我国把创新作为引领发展的第一动力,全面实施创新驱动发展战略,这是A股市场整体“含科量”持续提升的源动力。党的十九大报告中则提出了“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”,吹响了新能源快速发展的号角。

  科技发展离不开资本市场的支持。过去10多年来,“硬科技”板块累计IPO募资额超过万亿元,再融资额超过2.5万亿元。从募资占比看,“硬科技”越来越受青睐,今年以来IPO募资额占比达到55%;再融资额占比超过35%,创出10年来新高。

  面对今年上半年国内外市场的波动,上市国企公司经营规模稳定增长。数据宝统计,今年上半年,1330家上市国企实现营收逾23万亿元,同比增长8.85%;实现净利2.1万亿元,同比增长4.89%。近10年来,上市国企营收净利均呈现稳步增长态势,历年增速均值在7%左右。

  站在整个A股市场来看,国企充分发挥了“压舱石”作用。按今年半年报数据,上市国企贡献了A股67%的营收、70%多的净利。股东回报方面,上市国企2021年派现金额超过1.25万亿元,创出历史新高,占A股派现总额超69%。过去4年,上市国企派现额平均占A股比超过68%。

  伴随着资本市场的发展,民营经济呈现出快速增长势头。截至6月底,A股上市民企达到2933家,占整个市场总数近61%,也是历史统计以来首次突破60%的大关,相比2012年6月底占比提升超过15个百分点。

  在营收方面,今年上半年上市民企营收超过7.2万亿元,占比达到20.79%,创出10年来新高。净利方面,上市民企上半年净利占比达到16.33%;市值方面,上市民企6月底A股总市值占比达到39.39%,同样创出10年来新高。

  上市民企在就业方面也发挥着越来越重要的作用。截至去年底,上市民企贡献整个A股市场33.89%的员工,贡献度创出10年新高,相比2012年底提升近15个百分点。薪酬方面,去年上市民企支付给职工的薪酬占整个A股市场比达到23.65%,创出10年新高,相比2012年底提升近13个百分点。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。