首页 > 法治 >

鸭货之外 卤味品牌激战细分市场

发布时间:2022-10-13 10:06:04来源:
  有关“年轻人爱不爱吃鸭脖了”的问题还没有结论,卤味品牌们在鸭货之外已经开始新一轮竞争。10月12日,北京商报记者从奥牛资本官方公众号获悉,主打去骨鸡爪的成都卤味品牌火号近日已完成千万元A轮融资,投资方为奥牛资本,融资资金将主要用于产品研发、品牌建设、供应链升级及渠道建设等。
 

 

  近几年,越来越多的卤味品牌从鸡爪、手撕鸡、夫妻肺片等细分品类切入市场,寻找弯道超车的机会。但在业内看来,市场越细分,竞争成本越高。想在新品类赛道中脱颖而出,卤味品牌需要在产品创新、渠道融合、品牌塑造等方面做出努力。

  卤味品牌聚焦细分领域

  卤味江湖的新老品牌们正瞄上细分品类赛道。

  资料显示,火号成立于2013年,是一家以“成都卤味”为产品定位的食品企业,以去骨鸡爪切入卤味市场,主推产品为川式酸辣冷卤鸡爪。

  关于为什么选择定位于鸡爪产品,火号创始人黄山此前对媒体表示,鸡爪为国民性食材,去骨鸡爪是鸡爪零食的迭代产品,市场接受度高。因产品工艺要求高、保存条件苛刻,国内尚未出现一家成熟的去骨鸡爪品牌,是品牌的机会所在。

  美团发布的《2022卤味品类发展报告》显示,卤味市场中,鸭产品以外的各种细分品类正加速创新升级,越来越多的品牌悄然发力,以创新的定位加入卤味市场,以期弯道超车。

  资本市场也将目光转向鸭货之外。在A股市场中,以夫妻肺片、百味鸡为主打的紫燕食品已经上市,以扒鸡类产品为主打的德州扒鸡也正筹备上市中。细分品类赛道里,新卤味品牌的融资动态也十分活跃,如主打虎皮凤爪的王小卤、主打卤味小吃的盛香亭、主打手撕藤椒鸡的菊花开卤味等已完成B轮融资;社区冷卤品牌麻爪爪完成规模近1亿元的A+轮融资……

  曾经“鸭货为王”的卤味三巨头也开始摸索布局新品类,绝味食品上新了小龙虾等海鲜类产品;周黑鸭推出香辣虾球、虎皮凤爪等;煌上煌推出了全新子品牌独椒戏,主打卤猪蹄、烤串等品类。

  在业内看来,卤味市场中鸭产品领域被各巨头企业占领,鸡副产品、海鲜、素菜等各个细分品类赛道更具备诞生新领头品牌的机会。

  “卤味细分品类创新对于市场整体而言是一种好现象,有利于推动行业发展,在更多领域形成更大范围的市场。”快消行业新零售专家鲍跃忠说。

  多元化竞争加速

  卤味细分品类受到关注的背后,是鸭货产品同质化凸显以及消费者多元化的需求。

  数据显示,2022年中国卤制品行业规模达3691亿元,预计2023年达4051亿元,2018-2023年复合增长率为12.3%。近年来,随着卤制品市场规模扩大、行业成熟度不断提高,新兴品牌不断增多,传统鸭产品同质化凸显。

  根据2022年上半年财报,绝味食品增收不增利,煌上煌和周黑鸭的营收与利润双双下跌。周黑鸭在财报中表示,准备以新的爆款大单品虾球开创新赛道;绝味食品在财报中称,正在探索布局公司未来“第二、第三增长曲线”。

  在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,鸭产品是卤制品中的传统品类,多年来并没有太多的创新升级。在新生代成为主流消费人群之后,消费思维、消费行为已经发生了变化,对卤制品的各种要求会更高,未来整个行业的多元化发展是必然。

  广科院旗下广科咨询首席策略师沈萌表示,细分领域的竞争加速,说明此前鸭副产品的成功横向激励拓展到了类似的市场品类。但细分领域市场更加分散,市场越细分,竞争成本越高。新卤味品牌需要寻找自己的竞争优势,优化成本结构,扩大收益空间。

  在传统卤味竞争中,企业的线下门店争夺一向激烈。2021年,绝味食品、煌上煌、周黑鸭的线下收入占比分别为92.7%、77.38%、77.88%。截至2022年6月30日,3家公司的门店数量分别为14921家、4024家和3160家。但新卤味品牌们发力的渠道更加多样,据了解,火号已覆盖淘宝、抖音等平台,单月GMV一度接近2000万元;王小卤从电商起步,2020年获天猫鸡肉零食TOP1,2021年虎皮凤爪单款产品销售额破7亿元;三只松鼠、百草味等电商零食品牌先后推出虎皮凤爪等产品;海底捞等餐饮企业也推出卤味速食……

  鲍跃忠认为,未来卤味行业将是全渠道竞争。“对卤味创新品牌来讲,需要从三个方面做好工作:一是要做好产品,符合当前消费者需求;二是要做好品牌,建立消费者品牌认知;三是要做好渠道,要形成渠道融合的发展模式。”鲍跃忠建议道。

  针对上述发展问题,北京商报记者联系了火号方面,但截至发稿未收到回复。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。