首页 > 法治 >

三位经济学家分获2022年诺贝尔经济学奖

发布时间:2022-10-10 22:38:12来源:
北京10月10日电 斯德哥尔摩消息:当地时间10日中午,瑞典皇家科学院宣布,将2022年诺贝尔经济学奖授予美国布鲁金斯学会经济学家本·伯南克(Ben Bernanke)、芝加哥大学教授道格拉斯·戴蒙德(Douglas Diamond)、美国华盛顿大学教授菲利普·迪布维格(Philip Dybvig),以表彰他们在银行和金融危机研究领域的突出贡献。
 

 

  据诺贝尔奖官网介绍,本·伯南克、道格拉斯·戴蒙德和菲利普·迪布维格在上个世纪80年代初期奠定了现代银行研究的基础,他们的分析在规范金融市场和应对金融危机方面具有重要的现实意义。

  诺贝尔经济学奖评委会主席在颁奖时表示,“三位获奖者的见解提高了我们避免严重危机以及防止支付昂贵救助金的能力。”

  经济学奖是2022年诺贝尔奖的最后一个奖项,获奖者将分享1000万瑞典克朗的奖金。

  在诺贝尔系列奖项中,经济学奖是唯一一个并非根据已故瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔遗嘱设立的奖项,其由瑞典国家银行在1968年成立三百年之际设立,旨在表彰在经济学领域做出杰出贡献的人。

  1969年首次颁奖至2022年,诺贝尔经济学奖已颁发54次,共有92人获奖。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。