首页 > 文化 >

《风吹半夏》收官 大结局将故事升华

发布时间:2022-12-16 15:02:23来源:
  昨日,36集电视剧《风吹半夏》高热收官,正片有效播放市占率蝉达30%+、联近期剧集热度榜首,豆瓣24万+人评分8.4、登上2022年度剧集口碑榜TOP3。该剧改编自阿耐原著《不得往生》,爱奇艺出品,上象娱乐联合出品,青春你好联合承制。由傅东育、毛溦执导,梁振华担任文学策划,赵丽颖、欧豪、李光洁主演,以精雕细琢质感吹来一股清新之风,为今年度剧集市场画下浓墨重彩的收官一笔。

  新播出的最后6集,尤其引发网友广泛热议。观众反馈,最后6集大结局几乎是对整部剧的提炼升华,再回头从第一集看起,竟凭空生出一种怆然宿命感。相比原著主要着眼于一个女企业家成长的单线故事,《风吹半夏》剧版改编将时代变迁与人物命运结合、将故事升华至整个钢铁行业的发展壮大。

  无风不起时代的浪 有浪才能拼破头闯

  由赵丽颖饰演的许半夏,是1990-2000年代民营企业家的一个缩影。她白手起家,从废品收购站做起,倒卖废钢、建堆场码头、打通国际废钢进出口,一步步建立起属于自己的钢铁厂,志得意满。那正是我国改革开放发展最快的时候,民营企业正是借助了我国市场经济发展的春风才得以高速发展,比如城镇化建设、房地产投资兴起,直接带动了钢材行业需求量大增、价格上涨,帮助许半夏度过事业第一个冰点,借势起飞。

  吹过半夏的风也吹过了那个时代,它既是风口,也是风险。上世纪90年代,国企重工业经受技术进步、市场经济的多重变革挑战,走到了民营改制的关键时期。许半夏与伍建设拼命争抢的省二钢就是最好的例子,看似是国营企业留下的“香饽饽”,赵垒却看出它最多三年就必然面对贬值命运,怎么选择,才能笑到最后?风推动时代里的每个人做出选择,可以带你直上云霄,也可能带你痛吻大地。

  《风吹半夏》用心打磨的剧集质感与服化道、声光影等精良制作十分在线,群像主人公命运与时代背景紧密贴合,迅速将观众带入上世纪90年代的独特历史语境中。许多观众追完大结局都很感慨,仿佛在这部剧中走过了父辈们激荡人心的奋斗人生。

  许半夏从一个卖废品的小姑娘成为滨海钢铁行业龙头,挚友陈宇宙的故去始终是她心中最深的隐痛。她们站稳脚跟的第一桶金,是用废机油永久毁灭临海这片滩涂、毁掉渔民的生活来源换来的,陈宇宙为此付出了生命的代价,许半夏也因此良心不安,终于在钢厂上市前选择直面过错;秦方平帮助裘毕正做阴阳合同骗取退税,直到被抓前他都不认为自己有错,因为“以前大家都是这么干的”;童骁骑几经周折才接受给车队建立规章制度,才赶上了物流行业的发展机遇……

  妙笔点睛写时代切面 以小我见证社会进程

  阿耐原著《不得往生》是女主角许半夏的个人奋斗史,改编剧版《风吹半夏》更多是站在一个时代的视角回望那个激情燃烧、野蛮生长的岁月。事实上,每个人的人生历程都不可能脱离时代背景,许半夏的事业发展节点正与国家的发展历程息息相关,她从北边进口废钢,正是中国钢铁行业开始涉足中亚国家的废钢市场时期;介入省二钢收购案,也正是国企改制的关键时期;故事结尾,许半夏一个个终结过往人生中的污点,同样也可视为她事业的一个节点,尘埃落定之后,宇宙钢铁厂是不是能赶上“入世”列车,成功上市?

  《风吹半夏》从许半夏事业腾飞的十年出发,以小见大,以生花妙笔重现了一个时代的切面。据悉,该剧是著名编剧梁振华与导演傅东育继《理想照耀中国》之后的二度合作。在最艰难的剧本攻关期,梁振华应傅东育导演之邀加盟,不仅担任了该剧的文学策划,而且亲自操刀完成了为整部剧精神主旨定调的最后6集剧本,站在俯瞰时代和行业发展的高度,为全剧做了一次提纲挈领的思想升华。这不仅仅是原著所讲述的一个企业家野蛮生长的故事,它更是展现了时代之风吹熟我国经济腾飞的一段社会进程,点睛之笔呼应时代,才能为观众留下值得反复品味的精彩作品。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。