首页 > 文化 >

纪念苏步青诞辰120周年:420余件展品多面展现大师的人生

发布时间:2022-12-16 14:59:58来源:
纪念苏步青诞辰120周年:420余件展品多面展现大师的人生
纪念苏步青诞辰120周年特展正在“上海之根”松江举行。 复旦大学供图

   2022年是杰出数学家、教育家和社会活动家苏步青诞辰120周年。记者16日获悉,“百年巨匠星光璀璨——纪念苏步青诞辰120周年特展”正在“上海之根”松江举行。420余件图片、实物、视频展品,全面展示苏步青的生平和学术成就,通过礼敬大师,弘扬科学家精神。

  展览共设“为学应竭毕生力,攀高贵在少年时”“平生最是难忘处,扬子湄潭浙水边”“平添簧舍三千子,畅览神州七八春”三个单元,以及“东方第一几何学家”“苏步青与中学教育”“苏步青的人生艺术”三个专题。

展品全面展示苏步青的生平和学术成就,通过礼敬大师,弘扬科学家精神。 复旦大学供图
展品全面展示苏步青的生平和学术成就,通过礼敬大师,弘扬科学家精神。 复旦大学供图

  1902年9月23日,苏步青出生于浙江省平阳县一户农民家庭。从平阳山野的放牛娃成长为杰出数学家、教育家和社会活动家。本次展览以复旦大学档案馆的丰富馆藏为基础,展品包括苏步青的论文、译作、诗歌、题字、信件、相关照片等。上海市政协副秘书长、民盟上海市委副主委花蓓说,苏老作为数学家、教育家和社会活动家,在每一个方面都作出了突出贡献。苏老讲到的教育问题,直至今日是民盟关注的重点。

  进入展厅,首先映入眼帘的是三份苏步青学生时代的珍贵资料。它们体现了苏步青在留日时期如何克服艰难险阻,坚持不懈地钻研学术,牵挂祖国的教育事业的初心。

  1923年《申报》报道了留日学生在关东大地震后受难情形,上面显示苏步青的受灾情形为“全烧”,即他的所有学习资料均在地震之后的火灾中毁于一旦。这次受灾成为苏步青求学路上的转折点。东京高等工业学校电机系毕业后,苏步青报考东北帝国大学数学系,改学数学。

1927年陈建功(左一)、苏步青(右二)等人在日本仙台合影。 复旦大学供图
1927年陈建功(左一)、苏步青(右二)等人在日本仙台合影。 复旦大学供图

  在东北帝国大学留学期间的学修簿记录了苏步青在本科期间的选修课程、任课教师等信息。选课记录反映了苏步青留日期间刻苦学习,潜心向学的经历。还有一份首次展出的材料是苏步青与陈建功等人1927年在日本仙台的合影,这张珍贵的照片几年前由陈建功的家人捐赠。据了解,陈建功与苏步青同是浙江人,两人在日本时就约好:回到故乡,一起建设一流数学系。1931年博士毕业后,苏步青毅然赴浙江大学数学系任教,为祖国培养人才。时任浙大校长竺可桢写给严仁赓、苏步青两人的亲笔信也一同展出。这封信有三页,由竺可桢本人用毛笔书写,落款时间是1949年4月29日。

  这次展览还展出了苏步青与家人、学生等的往来书信及照片,此外,还有他任职复旦大学教务长及校长期间的各类批示文件。这些材料生动展示苏步青的工作细节和生活点滴,突出展现苏步青为中国教育事业,尤其数学教育,做出的不可磨灭的贡献。

  据悉,在苏步青的提议下,1977年,教育部专门发文招收研究生。1977年12月17日苏步青在给女儿苏德晶的信中谈道:“复旦大学数学研究所经教育部和上海教卫办特许开始招收研究生。”1983年全国首批18位博士毕业生中,有4位是复旦大学数学系培养。

  展览中,苏步青的诗词吸引了众多关注。很多人知道苏步青是一位杰出的数学家,却不知他还是一位出色的诗人。本次展览以苏步青的手迹、艺术字、屏风等各种方式展示了他作于不同时期的诗歌,各个板块的标题也大多直接取自苏步青本人的诗词。(完)

 

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。