首页 > 文化 >

第29届长沙图书交易会开幕 推动全民阅读向纵深发展

发布时间:2022-12-16 14:55:23来源:
第29届长沙图书交易会开幕推动全民阅读向纵深发展
第29届长沙图书交易会开幕式现场。 向一鹏 摄

  第29届长沙图书交易会16日在长沙市图书馆开幕,交易会采用线上线下同步展示的形式,线上参展商超过1000家,线下展示总面积约2万平方米,展示交易各类图书近千万册。

  本届图书交易会以“学习二十大精神,深化全民阅读活动”为主题,线下活动设立1个主会场、10个分会场,包括党的二十大主题出版物展、读书分享会,以及湘版图书展、湖南地方文献展、儿童绘本展、青少年优秀读物展、中外优秀文学展等。同时,组委会开设线上图书交易展厅,邀请全国各出版发行单位、行业协会、文创企业共同参加线上展示、洽谈、交易,打造永不落幕的图书交易会,实现线上与线下的深度融合。

民众在书店选购书籍。 向一鹏 摄
民众在书店选购书籍。 向一鹏 摄

  开幕式现场,组委会发布了《奔向共同富裕》《我们湖南这十年》等“2022年度长沙人最喜爱的十本书”,评选表彰了乐之书店、止间书店等“2022年度长沙最美书店”,并启动“书香长沙”全民阅读购书节活动。购书节将向广大读者免费发放50万元的购书券,民众可以在主会场和10个分会场领取使用。

  书籍是人类文明的结晶,是人类进步的阶梯。据长沙市出版物发行业协会会长肖坚强介绍,本届图书交易会主题突出,区分不同群体、不同主题、不同内容,以满足不同年龄读者群的文化需求,实现更好的社会效益和经济效益,形成读好书、好读书的浓厚氛围,为书香长沙注入强大活力。

  在当天举行的读书分享会上,中国工程院院士、湖南省农业科学院党委书记柏连阳表示,产业要兴旺,必须插上科技的翅膀。“科技怎么支撑好乡村振兴?作为湖南的一名农业科技工作者,我感到责任重大,我们要撸起袖子加油干,以湖南一域之光为全国添彩。”

《我们湖南这十年》入选“2022年度长沙人最喜爱的十本书”。 向一鹏 摄
《我们湖南这十年》入选“2022年度长沙人最喜爱的十本书”。 向一鹏 摄

  作为展示出版成果、促进全民阅读的重要文化平台,长沙图书交易会从1993年首办至今,经过近30年的积累沉淀和品牌塑造,已经成为全国三大图书交易会之一,由单一的图书交易活动发展成为集出版成果展览、出版物展销、出版学习交流等功能于一体的品牌文化盛宴,成为长沙文化的一张闪亮名片,全国书业的一大品牌。

  长沙市委常委、市委宣传部部长陈澎在发表书面致辞时表示,本届长沙图书交易会将发挥优良传统和品牌优势,继续强化展会的交易、辐射、带动、引导功能,进一步推动全民阅读向纵深发展,进一步推动出版发行业高质量发展。

  本届图书交易会为期三天,由中国书刊发行业协会指导,中共长沙市委宣传部、长沙市新闻出版局主办。(完)

 

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。